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domingo, 24 de junho de 2012

Alimentos vencidos e seus perigos.

Já deve ter acontecido com todo mundo, pelo menos uma vez na vida. Você de última hora resolver fazer alguma coisa, e um dos ingredientes se encontrar estragado, então usar ou não o ingrediente?

Bom pessoal, vou fazer uma lista de uns possiveis ingredientes para um Bolo que podem estar vencidos:

Ovos: Ovos são terminantemente perigosos para o seu consumo, seja ele aberto por mais de um dia ou estragados. Os ovos como é do conhecimento de algumas pessoas, pode causar a Salmonela Enteritidis que é uma bactéria concentrada na gema do ovo, quando consumida crua ou mal cozida. Essa bactéria provém de todo animal, no entanto no caso dos ovos se encontra na galinha.
O que essa bactéria causa? A bactéria pode causar cólica, dores abdominais e diarréia de 12 a 72 horas depois do alimento consumido. Gestantes, crianças e idosos podem apresentar uma maior gravidade da doença podendo assim a infecção passar do intestino e ir as correntes sanguíneas e se não tratada devidamente com antibióticos sobre prescrição médica, pode chegar a óbito do paciente (morte).
Como evitar a doença? A doença pode ser evitada das seguintes formas: Os ovos são mais seguros mantidos dentro da geladeira, porém não devem ser mantidos na porta, pois aumenta-se o risco da quebra da casca possibilitando assim a contaminação de outros alimentos. Até mesmo dentro de suas embalagens é recomendado que os ovos fiquem em um recipiente de plásticos fechado, para evitar seu contato com outros alimentos. Sempre procurar utilizar os ovos Bem cozidos, ou fritos, pois as bactérias são eliminadas em contato com temperatura alta.
E no caso deles estragados o risco é bem maior né pessoal? Mas e como saber se os ovos estão bons ou não? Vamos lá:
Coloque o ovo dentro de um recipiente com água, se ele mergulhar é porque está bom, se flutuar está podre. Poque ovos quando estão bons, tem uma porcentagem maior de água, deixando-o pesado. Importante: Não utilizar ovos com mais de 15 dias, pois a possibilidade de contagio da bactéria é maior.

Leite: O leite estragado, vencido ou azedo não é de grande periculosidade ser consumido já que é desta forma que é produzido o queijo. Quando o leite azeda e talha não é nada mais, nada menos que a fermentação do leite que pode ser causada expontaneamente ou com o acrescimo de coalho para acelerar o processo. Normalmente quando o leite se talha sozinho é por falta de refrigeração quando ele já estava aberto ou ficou mais de 5 dias na geladeira, e deve se levar em conta muito a qualidade do leite, uns tem mais propensão a estragar e outros menos. Ao talhar o leite separa o soro dos outros componentes. Não existe um grande risco de ser consumido, existem pessoas que até o utilizam para fazer iogurtes, doces, etc. Mas no bolo, vai sar um sabor meio estranho, não acham? rs'

Farinha de trigo: A farinha é um tanto quanto misteriosa, aparentemente pode não causar nada porém, seu perigo é microscópico. A farinha, quando vencida pode formar alguns fungos e bactérias podendo causar uma terrível diarréia e dor abdominal. Mas é claro que aquela farinha que venceu à apenas dois dias pode ser consumida, pois nem sempre a data de validade encontrada na embalagem é exatamente a que o produto irá vencer. Sempre que for colocar seu produto dentro de um vidro, nunca se esqueça de recortar a parte da validade e cola-lá junto ao pote, muitas esquecem disso e sem saber, sua farinha ou outro alimento podem estar vencidos à mais de 1 ano e você nem sabe. Então é muito importante guardar pelo menos a parte da validade do produto.
A farinha com fermente normalmente tem uma validade menor, pois por causa do fermento ela fica mais vulnerável.

Fermento em pó: O fermento não tem grandes riscos, porém ele não tem a mesma eficacia. Existe um segredinho que vou contar a vocês: Sabe aquele fermento vencido? Pense bem antes de joga-lo pois ele ainda pode ser de grande utilidade. O fermento quando adicionado na água, pode ser um grande ajudante na hora de limpar seu azulejo! Isso mesmo. Do mesmo modo que o fermento químico causa uma reação no bolo, ele desfaz a sujeira. Isso é bom né mulherada?

Margarina: A margarina na maioria das vezes nem é necessário verificar a validade para poder constatar que ela não está em bom estado de uso. Normalmente a margarina quando fora de refrigeração adequada apresenta blocos de mofo o que por sinal já não é bom. A margarina quando vencida apresenta um cheiro diferente, meio próximo a um queijo ou algo assim. O mofo encontrado nos alimentos em geral, são fungos que podem causar várias doenças, desde diarréias e vômitos a intoxicações gravíssimas. Não utilizar de maneira nenhuma a margarina vencida ou mofada.

Açucar: No caso do açucar não tem grandes perigos, mas antes de usa-lo observe se o açucar está com cheiro diferente, se aparenta ter bichinhos, coisinhas pretas, e experimente uma pequena quantia para ver se o sabor está diferente. Talvez por estar vencido ele aparente uma maior absorção de umidade.

OBS: Normalmente as datas de validade, principalmente para alimentos secos servem apenas como uma margem, e ainda podem ser consumidos até 3 meses depois.

Bom pessoal, é isso ai, caso vocês queiram saber sobre mais alguma coisa podem perguntar nos comentários. Beijão


49 comentários:

  1. tenho 9 kg de farinha de trigo que vai vencer dia 14/05/2013...a algum perigo de usar ele depois da data de vencimento?

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    1. Se for usar apos o vencimento, use o mais rapido possivel, dentro de 1 mês

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    2. O chantilly depois do vencimento ainda pode usar ??

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  2. Olá, parabéns pelo seu blog...cozinhar é uma das artes mais agradáveis que existem. Muito obrigado pelas dicas. Eu entrei porque tava pesquisando sobre a utilidade da farinha de trigo estragada...quando puder, faça uma visita no meu blog também:
    http://memoriasdeumlindomundo.blogspot.com.br/
    Muito obrigado.

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  3. Comprei um doce cajuzinho enlatado em vaso plastico, e venceu ha 4 meses...ainda posso comê-lo?

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  4. Oi a minha farinha cesta vencida tem 1 mês tem algum problema usa la pra faze bolo

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  5. Oi a minha farinha cesta vencida tem 1 mês tem algum problema usa la pra faze bolo

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  6. Tenho um leite de coco vencido na geladeira será que ainda posso usar?

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  7. Ola, comprei três massas de bolo, e elas iram vencer no dia 26/03 eu posso usala no dia 4/4. Ela irá crescer da mesma forma?

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  8. Ola, comprei três massas de bolo, e elas iram vencer no dia 26/03 eu posso usala no dia 4/4. Ela irá crescer da mesma forma?

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  9. OI a farinha pronta de Tapioca, faz mal.?? comprei umas 3 e nao vi que logo vencia ...

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  10. OI a farinha pronta de Tapioca, faz mal.?? comprei umas 3 e nao vi que logo vencia ...

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  11. Suas dicas são muito claras e práticas! Obrigado!

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  12. Posso guardar a farinha de trigo na geladeira

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  13. Posso guardar a farinha de trigo na geladeira

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  14. Ouvi que o trigo quando estraga tem efeitos letais? Por ex., quando usado em saladas e pratos com trigo cru.Por acasao sabe de alguma coisa a respeito?

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  15. Eu estou com algumas coisas de creme de leite vencido em 28/2/016 posso usar pensei em descarta

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  16. Estou querendo saber se posso comer neston vencido

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    1. Uma sobrinha minha comeu sem perceber que estsve vencida e começou a passar mal, no dia seguinte o pai a levou ao médico e este disse que se demorasse mais algumas horas poderia ser fatal.

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  17. Tenho um chantilly que venceu dia 02 e preciso dele para dia 05 tem algum problema? Ele bate assim mesmo ?

    Chantilly dona Amélia mix

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  18. Eu ganhei uns potes de margarina becel e venceu dia 05/06 hj ja é 17/07
    Eu comi não fez mal... ainda tem aqui será que é melhor parar de comer ou pode comer sem problemas ?

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  19. Minha farinha venceu a um mês
    Posso usar?

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  20. Ola meu fermento biológico seco instantâneo venceu dia 20 de janeiro,ainda posso usar???

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  21. Ola to com uma farinha de trigo vencida a quatro meses dar pra usar ainda

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  22. O meu chantilly tem 13 dias de vencido posso usalo

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  23. Estou com uma margarina vencida a 6 meses posso usá-la?

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  24. Comprei um trigo que nâo cresce de jeito nenhum ovos nevados, fermento, nada faz o miserável crescer. comprei ele barato, mas ele não está vencido. SEFRA QUE EU Posso utilizar em outra receita, por exemplo empanar frituras, etC ou ele esta com algum defeito

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  25. comer alimentos vencidos pode dar câncer

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  26. Meu chantilly venceu dia 15/9/2019 eu posso usar ou faz mal a saúde

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  27. temho 3 pacates de farinha ta vencida ha 4 meses sera que.ainda posso usar ????

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  28. Tenho uma farinha q vai fazer dia 9 um mes de vencimento posso usa-lá?

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  29. Tenho um pacote de fubá que venceu em dezembro de 2019,posso usar?

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  30. Tenho 30 gramas de fermento biologicos vencidos. Ele pode ser usado !

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  31. Viu Caca! A margarina Qualy edição limitada q abri tá amarela por cima. Tirei com a faca e percebi q está branca normal embaixo. Cheiro normal tudo. Validade até setembro. Normal isso né? Deve tá boa pra consumo?

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  32. To com uma massa pronta de torta salgada vencida a um mes e 11 dias hj, faz mal fazer a torta e comer?

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  33. Tenho um chantilly que venceu agora dia 05/04 E preciso usar ele dia 22 desse mês sabe me dizer se eu ainda vou poder usar esse chantilly ??

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  34. Tem algum problema usar trigo vencido a quatro mesês

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  35. Este comentário foi removido pelo autor.

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  36. Parabéns gostei muito dessas dicas.
    Agora o fermento vencido pra limpar ajulejos é o melhor.

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  37. Boa noite comprei fermento pra pao e estava estragado nao estava com a data vencida mas quando abri senti cheiro de podre certamente estava sendo guardado em temperatura incorreto ,sei q fará mal mas queria saber qual o risco de uma pessoa ingerir isso ,

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  38. Pó para preparar chantilly pode usar depois de vencido à 4 anos?

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  39. Ola eu estou com um fermento biológico seco vencido a uns quinze dias sera que pode usar em pães?

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